Советы доктора

Проктология - введение

Проктология (от греч. proktos — "задний проход", logos — "учение") — это раздел медицинской науки, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний промежности, прямой кишки и других отделов толстого кишечника.

История проктологии

 

История проктологии ведет свое начало с давних времен. Первые упоминания о заболеваниях прямой кишки и о методах их лечения встречаются в рукописях таких великих врачей древности, как: Гиппократ, Доу Хинь-Цин, Абу Али-ибн-Сина (Авиценна). Однако в качестве самостоятельного направления в медицине данная отрасль оформилась лишь в конце 19 — начале 20 веков, что было связано с бурным развитием научных технологий. В 1835 году было открыто первое медицинское учреждение, специализацией которого были и остаются по сегодняшний день проктологические заболевания — госпиталь Святого Марка в Лондоне.Большой вклад в историю мировой проктологической науки был внесен русскими учеными И. Карпинским, С. Федоровым, А. Вишневским, А. Рыжих и др.

Современная проктология сочетает в себе все новейшие достижения медицинской науки в области диагностики и лечения различных заболеваний нижних отделов кишечника. К сожалению, по данным статистики, число людей, сталкивающихся с подобными проблемами, увеличивается с каждым днем. По всему миру миллионы пациентов обращаются за медицинской помощью с недугами по проктологии.

Болезни проктологии

 

  • геморрой
  • анальная трещина
  • колит
  • паропроктит
  • запор
  • диарея
  • дисбактериоз
  • полипы прямой кишки
  • кокцигодиния
  • остроконечные кондиломы анального отверстия
  • рак прямой кишки

Решить эти проблемы способен только высококвалифицированный врач-проктолог в условиях современного медицинского учреждения, одним из которых в Москве является медицинский центр "Уро-Про". К услугам наших пациентов предоставляется оснащенная лечебно-диагностическая база, состоящая из трех проктологических отделений (на Войковской, Пресне и Ленинском проспекте), которая позволяет не только производить все необходимые исследования, но также осуществлять своевременную и, что немаловажно, адекватную терапию. Заболевания нижнего отдела кишечника требуют комплексного подхода целого ряда специалистов

Прием ведут врачи-проктологи, гастроэнтерологи, эндоскописты, урологи, кардиологи и многие другие специалисты, имеющие уникальный практический опыт лечения различных заболеваний. В "Уро-Про" любые проблемы решаются быстро, безболезненно и эффективно.

Среди диагностических методик, применяемых в современной проктологии, следует отметить такие, как: аноскопия, ректоскопия, сфинктерометрия, колоноскопия, ультрасонография, ирригоскопия, фистулография, биопсия, лабораторный анализ крови и анализ кала, а также ДНК-диагностика. Комплексное использование врачами-проктологами подобных диагностических процедур позволяет достоверно установить причины развития большинства заболеваний кишечника, а также определить меры и способы их дальнейшего лечения.

Подготовка к посещению проктолога


Следует отметить, что визит к врачу-проктологу требует от пациентов особой подготовки, за исключением таких экстренных ситуаций, как: кровотечение, резкие и сильные боли в прямой кишке и прочие неотложные случаи. Заключается подобная процедура в очищении кишечника, которое может осуществляться следующими способами:

  • постановка двух очистительных клизм при помощи кружки Эсмарха за 1,5-2 часа до врачебного осмотра с перерывом в 40-50 минут
  • использование специализированных микроклизм с препаратом "Микролакс", которые выпускаются в виде мини-спринцовок и предназначаются для введения в прямую кишку
  • применение солевых препаратов (например, "Фортранс"), которые разводятся в воде и употребляются в жидком виде с целью очищения кишечника без постановки клизмы

При этом нельзя не упомянуть о том, что успешность диагностики и последующего лечения любого проктологического заболевания зависит, главным образом, от качества подготовки к процедуре исследования, что требует особой внимательности и ответственности со стороны пациента.



← предыдущая статья                  архив статей                   следующая статья →