Советы доктора

Остроконечные кондиломы на коже промежности и в заднем проходе

В настоящее время одним из лучших, в плане эффективности и радикальности, является метод лазерного удаления кондилом, которые могут располагаться в области кожных покровов перианальной области, на гениталиях, в области кожных складок в паху, а также в просвете прямой кишки.

Сегодня в проктологии чаще других используют СО2-лазер, т.е. лазер в котором эмиссионное вещество представлено углекислым газом. Существуют также другие виды лазеров. Все лазеры отличаются своими характеристиками - это прежде всего длина волны, а также мощность излучения. Длина волны лазера определяет область применения прибора.

Лазерный метод является безопасным поскольку он позволяет доктору проводить послойное выпаривание тканей кондиломы и тем самым контролировать глубину повреждения, избежать слишком травматичного воздействия, образования рубцов, в том числе грубых, перфорации тканей и др. Этого нельзя сказать о других известных методах лечения кондилом, которые часто предлагаются пациентам в качестве альтернативы:

  • Простое срезание кондилом скальпелем.
  • Недостатки - грубый метод, не позволяющий радикально убрать образование, оставляет рубцы, способствует распространению инфекции. Преимущества - дешевый, доступный, не требует специальной подготовки.
  • Использование лекарственных средств таких как кондилин и др.
  • Недостатки - можно использовать только на кожных покровах, нельзя применять на слизистых, велик риск химического ожога окружающих тканей, эффективен только для свежих относительно мягких малых образований, должен применяться только врачом. Преимущества - метод более дешев относительно лазерного способа.
Причины появления остроконечных кондилом:

 

Кондиломы возникают в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция). Вирус передается от больного человека к здоровому при прямом контакте: чаще всего половом. Инфекция чаще встречается у лиц с скомпрометированной иммунной системой (ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния). Страдают остроконечными кондиломами как мужчины, так и женщины, однако у мужчин заболеваемость несколько выше. Поражение слизистой прямой кишки (интраканальное поражение) встречается только при использовании анального секса.

Куда обращаться:

В настоящее время лечение многих заболеваний, в том числе и остроконечных кондилом, возможно только на платной основе.

Как проводится прием и лечение пациентов в клинике:

 

Первичная консультация пациента включает беседу, клинический осмотр и специальные методы исследования прямой кишки (которые не требуют специальной подготовки).

При обнаружении остроконечных кондилом в окружности ануса обязательно надо провести осмотр анального канала и прямой кишки(ректоскопия+ биопсия-обязательное исследование в лаборатории). Недостаточное обследование при первом обращении может привести к неправильной оценке распространенности процесса и соотвественно к неадекватному лечению.

В нашем центре проводится лечение пациентов с остроконечными кондиломами любой локализации. Программа лечения комплексная, она включает лазерное удаление остроконечных кондилом, противовирусную терапию и иммунокоррекцию.

Мы занимаемся удалением остроконечных кондилом у мужчин и женщин при поражении кожных покровов (большие половые губы, кожа полового члена, головка полового члена, кожные покровы в окружности заднего прохода) и слизистых (кондиломы во влагалище, кондиломы в заднем проходе).

Лазерное удаление кондилом на кожных покровах промежности и других отделах возможно провести в день обращения. Удаление проводится под местной анестезией: расход анестетика небольшой, что безвредно даже для лиц с отягощенным анамнезом. Удаление проходит комфортно и безболезненно для пациента.(ультракаин)

После удаления пациент может уйти домой. Уход за зоной лечения достаточно простой и может проводиться пациентом самостоятельно. На протяжении всего срока лечения пациент находится на постоянной прямой связи с лечащим доктором.

Если при обследовании возникает подозрение на наличие внутриканального поражения (слизистой прямой кишки и анального канала), то возникает необходимость проводить более дорогостоящие и информативные методы исследования, включая колоноскопию. Удаление кондилом внутриканальной локализации требует специальной подготовки (очищение кишечника).



← предыдущая статья                  архив статей                   следующая статья →