Советы доктора

Упражнения при геморрое

Лечение любого заболевания, включая геморрой, может быть эффективным только при комплексном подходе. Не стоит надеяться исключительно на таблетки или чудодейственную операцию. Если ничего не поменять в образе жизни, то даже при самом благоприятном исходе лечения болезнь вернётся через какое-то время.

Среди факторов, способствующих развитию геморроя, есть такие, как запоры и застой крови в малом тазу. Бороться с ними сложно, но возможно. Существуют специальные упражнения при геморрое, которые укрепляют мышцы брюшной стенки и тазового дна, благодаря чему улучшается работа кишечника и кровоток в малом тазу.

Даже самый занятой человек может позволить себе уделить 10 – 15 минут на выполнение комплекса. Но есть одно условие! Все упражнения для лечения геморроя нужно делать регулярно, только тогда будет ощутимый и стойкий результат.

Комплекс упражнений

 

  • Первое упражнение – самое простое. Нужно сжимать и разжимать мышцы ануса и промежности, как будто сильно хочется в туалет. Вся прелесть этого упражнения в том, что его можно выполнять сидя и стоя, на работе, в транспорте или у кухонной плиты. В течение дня его нужно повторять два или три раза, делая за раз не менее 10 сжиманий.
  • Второе упражнение выполняется лёжа на спине, ноги согнуты и упираются ступнями в пол. На вдохе таз поднимается над полом как можно выше, при этом ягодицы плотно сжимаются. На выдохе принимается исходное положение с расслаблением мышц.
  • Упражнение «ножницы» также выполняется лёжа на спине. Ноги нужно приподнять над полом на 45º и делать широкие махи в стороны, то сводя, то разводя их. Это упражнение укрепляет не только мышцы тазового дна, но и брюшной стенки. При этом, чем больше амплитуда движений, тем эффективнее результат.
  • Упражнение «велосипед», как и предыдущее, укрепляет мышцы и тазового дна, и брюшной стенки. Выполняется лёжа на спине и имитирует движения ног велосипедиста.
  • Упражнение «кошка». Исходное положение – стоя на коленях и упираясь руками в пол, голова опущена. На вдохе медленно поднять голову и прогнуть спину. На выдохе голову опустить, прижимая подбородком к груди, спину выгнуть дугой, плотно сжать ягодицы, пытаясь втянуть в себя анус. Повторить несколько раз.

Это самые простые упражнения, которые может выполнить даже человек в возрасте. Для людей в хорошей физической форме можно ещё добавить «берёзку». Лёжа на спине и упершись локтями в пол, прямые ноги поднять вверх, максимально оторвав ягодицы от пола и фиксируя их руками. Задержаться в такой позе как можно дольше. Это упражнение способствует оттоку крови от нижних конечностей и малого таза, а также тренирует мышцы живота.

С УВАЖЕНИЕМ, ВАШ ДОКТОР!


← предыдущая статья                  архив статей