Советы доктора

Чем поможет флеболог?

Флебология - раздел сосудистой хирургии, занимающийся вопросами изучения и лечения пациентов с болезнями вен. Традиционно большую часть составляют болезни вен нижних конечностей, однако сюда может быть отнесена патология и других вен, за исключением разве что вен находящихся в черепной коробке.

 

При том, что количество наименований болезней очень скромное: варикозная болезнь, тромбозы и тромбофлебиты, хроническая венозная недостаточность, врожденная венозная патология, распространенность их среди людей велика. Вот некоторая статистика: около 25% людей имеют те или иные проблемы с венами, у 1% есть венозные язвы. В происхождении венозных болезней имеет очень важное значение наследственность. Почто у всех "варикозных" пациентов есть родственники с такими же венами. Генетические аномалии приводят к повышенной свертываемости крови, и как следствие - возникновение тромбоза вен. Болезни вен затрагивают трудоспособную часть населения и кроме этого "молодеют". Чаще "варикозом" болеют женщины, обострение идет с беременностью, и каждая добавляет новые проявления болезни.

Заподозрить начало болезни можно иногда уже с 12-14 лет, когда начинает быть видимым венозный рисунок. Однако, только когда вены начинают быть рельефными, выступающими, извитыми, говорят о болезни.

А часто ли это распространено у молодежи, и что в таких случаях нужно делать?

 

Нечасто. При обследовании девушек возраста одиннадцатых классов выявлено очень немного таких случаев. В таком возрасте уже имеет смысл проводить лечение. В раннем возрасте больше внимания обращают на профилактику.

Что флеболог может предложить для лечения?

 

Флебология располагает несколькими видами лечения. Сугубо консервативные методы - лекарственный и компрессионный. Большой арсенал лекарств отнюдь не создает ясности для пациента, и дело флеболога помочь найти наиболее рациональное сочетание.

Довольно неудобный, но очень полезный метод для расширенных вен - компрессия, который подразумевает или бинтование, или ношение компрессионного трикотажа. При правильном назначении и использовании, пациенты получают облегчение симптомов болезни и легкость в ногах. Так как мне приходится стоять за операционным столом, могу сказать, что все это проверено на себе. Здесь задача флеболога состоит в объяснении значения компрессии пациенту, оценке ее степени для лечения и подбору ее вида. Приходится учитывать и индивидуальные особенности пациента, так как не все могут носить рекомендованные изделия.

Различные виды облитерации, или иначе "закрытия" вен, уже нельзя отнести к консервативному лечению. Здесь воздействие на вены значительное, и побочные реакции и осложнения нередки, но и результат гораздо лучше. Воздействуют на вены химическим путем (склеротерапия) и температурой (лазерная и другие виды коагуляции).

Ну и самое последнее, что может предложить при варикозе флеболог - операция. Удаляются измененные поверхностные вены, приносящие пациентам как косметический недостаток, так и разнообразные неприятные болезненные ощущения.

В каком направлении развивается флебология?

 

Направлений несколько. Это создание новых препаратов, направленных на профилактику варикоза. Это увеличение "амбулаторности" в лечении, как варикоза, так и тромбоза глубоких вен. Это и минимизация травмы при операциях и повышение косметичности. Это и доступность, и качество обследования вен.

Каким вам видится современный флебологический пациент?

 

Я бы назвал многих своих пациентов "переинформированными". Нередко приходят с пожеланием проверить "на тромбы в венах". Диагностика используется только при определенных показаниях - когда есть объективные симптомы тромбоза. В основном это отек и характерный болевой синдром. При осмотре чаще всего узи диагностика и не требуется у таких больных. Налицо переизбыток собранной информации от соседей, родственников, СМИ о венозных заболеваниях. Как нельзя кстати выражение - "у страха глаза велики". Тромбы могут развиваться в поверхностных и глубоких венах. Заболевание может представлять опасность для жизни, поэтому в случае остро возникшего отека одной ноги или при воспалении ранее расширенных поверхностных вен следует незамедлительно обращаться к врачу.

Мои пациенты часто ходят с одной проблемой к врачам разных специальностей. Могу сказать, что общий набросок флебологического пациента города Пинска здесь не отличается от Брестского или Минского. Неврологи, дерматологи, травматологи, ревматологи "прикасаются" и к флебологическим больным. Наличие варикозных вен почему то сразу отбивает у этих докторов искать "свои" болезни. Задача флеболога здесь отделить "зерна от плевел", и найти разумный путь в комплексном лечении нескольких заболеваний.

Современный пациент хочет вылечить все и сразу на начальной стадии болезни, чтобы хорошо чувствовать себя потом. Например, существует такой миф, поддерживаемый и СМИ: приходите к флебологу, как только заметите начальные проявления варикоза, и чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Не спорю, что к флебологу лучше идти сразу хотя бы за получением информации, однако не все сразу нужно лечить. Варикозное расширение вен заболевание хроническое, и каждой стадии показано свое своевременное лечение. И нет однозначно оздоравливающего лечения, болезнь остается, хотя серьезное облегчение может быть достигнуто. Если не говорить о косметике, то задача флеболога назначить лечение " в срок", вовремя и найти возможность его индивидуализировать. Кому то иногда бывает достаточно и лечебной физкультуры, а кому то операция - лишь один из этапов постоянного лечения. Утвердительный ответ на вопрос - можно ли вылечить варикоз, также есть миф. Можно лишь улучшить состояние вен и пациента, хотя кому то это покажется субъективно и излечением от болезни. И такое бывает часто. Заболевания вен лечить нужно не только для улучшения внешнего вида, но и для избегания осложнений и ликвидации симптомов переполнения вен кровь.

Какие есть еще мифы во флебологии?

 

Например, о пользе пиявок. Лечебная медицинская пиявка имеет лишь одно применение в флебологии - как продуцент антикоагулянта при тромбозе глубоких вен. Но нельзя рассчитать дозу гирудина, который вырабатывается каждой пиявкой, а потому нельзя и надеяться на программируемый эффект. Сфера их применения очень узка, лишь в случае противопоказания к лекарствам.

Или еще часто спрашивают об анализах, могущих определить "густоту" крови, или ее способность к тромбообразованию. Многие пациенты приходят уже с готовыми результатами. На самом деле таких анализов просто так сделать невозможно, из-за дороговизны и специфичности. Назначит их доктор только тот, кто понимает, но никак не по желанию больного. Обычный и распространенный протромбин лишь незначительная частичка показателей свертываемости крови.

Какие рекомендации вы могли бы дать для флебологических больных этим жарким летом?

 

Летом следует больше пить жидкости, беречь ноги от укусов насекомых и ушибов. На дачных участках работать с закрытыми ногами. В дальних поездках использовать эластичные бинты или хотя бы принимать флеботоники. Загорать в меру при небольших венах можно. Противопоказано это при наличии явных трофических расстройств.

С УВАЖЕНИЕМ, ВАШ ДОКТОР!


архив статей                   следующая статья →