Советы доктора

Варикозные вены и беременность

Не секрет, что почти у всех женщин начало варикозного расширения вен ассоциируется с беременностью. Считается, что распространенность этой болезни у беременных около 20%. Если же учитывать все, формы варикоза вплоть до самых незначительных, то смело можно увеличивать эту цифру втрое.

Факторами, предрасполагающими к варикозной болезни, являются :

 

  • наследственность
  • возраст
  • эндокринные нарушения
  • ожирение
  • образ жизни
  • профессиональная деятельность
  • пороки развития венозных клапанов
  • патология соединительной ткани

Не следует думать, что вены расширяются из-за давления со стороны матки, ибо это происходит уже на первых неделях беременности. В настоящее время гормональная теория развития варикоза у беременных считается наиболее популярной. Повышение концентрации прогестерона во время беременности приводит к снижению тонуса мышц венозной стенки, снижению ее возбудимости, способствует ее растяжению. Повышение концентрации эстрогенов приводит к увеличению артериального кровотока к тазовым органам. Таким образом, создаются предпосылки для развития пускового механизма варикозного расширения вен. Следует сказать, что вены расширяются и у тех женщин при беременности, у которых нет наследственной предрасположенности и других отягощающих факторов. Однако к нормальному состоянию после родов, обычно через 8-12 недель, вены возвращаются не у всех.

Возможность тромбофлебита во время беременности и после родов у женщин с изначальным варикозом возрастает.

 

Еще одним неблагоприятным моментом для женщин служит ношение ребенка до 1 года, когда создается дополнительное и продолжительное повышение венозного давления. С учетом этого профилактика болезни должна начинаться во время первой беременности и продолжаться в послеродовом периоде.

В настоящее время имеются эффективные средства профилактики. В первую очередь это применение компрессии на ноги. Благодаря ней происходит сдавление варикозных узлов, если они есть, и исключается возможность образования новых. Все это справедливо, если компрессия осуществляется максимально длительно. Применение бинтования для беременных конечно неудобно. Оптимальным средством компрессии является специальный трикотаж, выпускаемый в виде колгот, чулок и гольф. Для беременных производятся колготы со специальной вставкой для живота, что позволяет носить их в течение всей беременности. Пионером предложения компрессионного трикотажа на отечественном рынке является швейцарская фирма "GANZONI", с их продуктом "SIGVARIS", которая является одним из мировых лидеров в этой области. Трикотаж этой фирмы представлен изделиями из синтетической нити, натурального каучука и хлопка, разной цветовой гаммы. Еще одной фирмой, производящей трикотаж, и представленной на БЕЛАРУСКОМ рынке, является "ВЕНОТЕКС" из США. Подробнее об этом в статье по компрессионной терапии.

Для профилактики возникновения тромбоза вен во время родов, а в это время венозная система испытывает повышенную нагрузку, бинтование ног или использование компрессионных чулок весьма желательно.

Еще одним методом профилактики варикозного расширения вен во время беременности следует считать прием специальных лекарств для вен - флеботоников, которые повышают венозный тонус и улучшают кровообращение в нижних конечностях. Как правило, применение их можно начинать со второй половины беременности. При явлениях отека, болях в ногах положительное действие окажут местные препараты в виде мазей и гелей.

И в заключении хотелось бы сказать, что более радикальные методы лечения, такие как склеротерапия и оперативное лечение при беременности и в послеродовом периоде имеют место, но применяются редко, из-за возможности обратного развития заболевания.



← предыдущая статья                  архив статей                   следующая статья →