Советы доктора

Процедура склеротерапии вен

Телеангиоэктазии часто появляются на ногах и увы, на лице. Склеротерапия вен – метод лечения, помогающий при данных патологиях.

Как следует из вышесказанного, необходимость в склеротерапии вен наступает в двух случаях. Первый – когда вены перестают справляться со своей функцией, и не обеспечивают кровоток в той мере, в которой необходимо. Следствием является застой крови в венах, нарушение кровообращения в венозном русле, что в свою очередь приводит к множеству патологий. Второй случай, когда склеротерапия вен эффективна, это устранение косметического дефекта. Телеангиэктазии могут возникать на любых участках тела, но на открытых участках, таких как лицо, ноги, руки, шея, они особенно нежелательны.

Что представляет собой процедура склеротерапии вен?

 

В пораженный сосуд инъекционным методом вводится так называемый склерозант – вещество, вызывающее асептическое воспаление, то есть то, при котором отсутствует инфекция. Воспаление стенок сосудов настолько сильно, что они слипаются, склеиваются, а кровообращение в этом месте прекращается. Поскольку кровяное русло представлено множеством сосудов, сообщающихся между собой, то прекращение кровотока в одном из них не вызывает серьезных проблем с кровоснабжением данного участка, кровь просто идет в обход.

Процедура склеротерапии вен безопасна и практически безболезненна. Занимает она около получаса, эффект наступает быстро и держится всю жизнь. Это означает, что однажды спавшись, склерозированные вены уже не восстанавливаются. В зависимости от индивидуальных особенностей и типа вен, для достижения полного эффекта может потребоваться не одна процедура, а несколько.

Является ли склеротерапия вен эффективной? Определенно да. Но нужно понимать, что метод этот не способен устранить причину заболевания, а лишь его следствие. То есть убрать больной или некрасивый сосуд с его помощью возможно, но предотвратить появление новой подобной же проблемы данная процедура не сможет. Причиной варикоза является генетическая предрасположенность в сочетании с неправильным образом жизни. Поэтому назначая склеротерапию вен в качестве лечения варикоза, врач всегда дополняет ее советами по коррекции образа жизни. Только в таком комплексе возможно полное излечение варикозного расширения вен. Заметив у себя признаки варикозного расширения вен, немедленно запишитесь на прием флеболога.

С УВАЖЕНИИЕМ, ВАШ ДОКТОР!


← предыдущая статья                  архив статей                   следующая статья →