Советы доктора

Склеротерапия: вопросы и ответы

Эта статья составлена из вопросов, которые мне задавали мои пациенты, когда я им советовал, или наоборот не рекомендовал использовать склеротерапию для лечения расширенных вен. Для начала повторю еще раз определения, чтобы было в дальнейшем понятно, о чем я говорю. Телеангиэктазии (сосудистая звездочка, сосудистая сетка) - вены диаметром до 0.5 мм, ретикулярные вены диаметром от 0.6 до 2мм, варикозные вены диаметром более 2 мм. Первые и вторые в современной классификации хронических заболеваний вен отображаются как С1, третьи С2.

При видимом расширении вен в виде капилляров (С1), современная флебология не трактует их как варикозные вены и вообще как проявление варикозной болезни. Склеротерапия иначе называется склерозирование вен, флебосклерооблитерация.

Стоит ли лечить сосудистые звездочки, для того, чтобы предотвратить варикозную болезнь?

 

С этим, часто ошибочным мнением мне приходится сталкиваться часто. Виною реклама в средствах массовой информации, да и просто слухи от родственников, знакомых. К сожалению, что заложено в генах, предотвратить нельзя. Имея 2-3 звездочки, и склерозировав их, никакой гарантии, что они вновь не возникнут, рядом или в отдалении. По сути, лечение звездочек используется почти всегда по соображениям красоты. И лишь в редких случаях кровотечений из них, наступают медицинские показания.

Правда ли, что после склеротерапии операцию на венах, делать намного труднее?

 

Такое бывает редко. Обычно доктора, практикующие такой взгляд на это проблему мотивируют это следующим. Дескать, после воспаления стенки вены, она срастается с кожей, и в процессе операции отделить ее очень трудно и травматично. К тому же пристеночные тромбы также мешают продвижению зонда. Второе положение ничем обычно не подкреплено. Зонд обычно проходит всегда, если есть кровоток. В первом случае это оправдано только тогда, когда проводилась склеротерапия стволов вен - большой и малой подкожных вен, либо склеротерапия осложнилась флебитом этих вен. Но тем не менее, все не так страшно. Любые вены, как правило можно удалить без потери качества и косметичности, если это воспаление не повторялось несколько раз.

Бывают ли случаи, когда склеротерапия совсем не помогает. То есть не действует препарат?

 

Да, такое может быть. Если предположить что вместо лекарства в ампуле вода. Но доказанных случаев фальсификации не встречал. Причины недостаточности эффекта могут быть разные. Это и необоснованный подбор концентрации препарата доктором, делающим склерозирование, недоучет местных особенностей строения венозного сегмента подвергающегося лечению, несоблюдение условий компрессии пациентом. Иногда хочется грешить на недостаточную концентрацию лекарства. При увеличении концентрации препарата, он все равно должен действовать. Особенно неприятно, когда это бывает при микросклеротерапии телеангиэктазий, когда при введении препарата он вытесняет кровь, а потом вновь заполняет, а реакции вены нет. Вероятно проблема в том, что кровь инактивирует препарат, что уменьшает его лечебное воздействие. Бывает так, что даже при сильной непосредственной реакции на лекарство в виде отека по ходу телеангиэктазий, через неделю, когда отек проходит и далее в венах присутствует только несвернувшаяся кровь, а склерозирования не происходит. Наверное дело в том, что полноценно некоторые сосуды сдавить невозможно, что уменьшает эффект метода. Обычно проблема в неправильном подборе процента или дозы склеропрепарата и неадекватной компрессии. Все равно, какое либо воздействие на вену лекарство оказывает. Другое дело, что нет ожидаемого эффекта. Мне и самому по прежнему интересно, почему так происходит, когда одни и те же вены и тот же препарат, но реакция у редких пациентов иногда неадекватна.

Правда ли, что склерозирование больших вен опасно?

 

Если считать большими венами магистральные подкожные вены (большая и малая подкожные вены), то этот взгляд оправдан. Существует опасность тромбоза этих вен. И этому есть гемодинамические причины. Существующая варикозная болезнь ведет к расширению вен, распластыванию клапанных створок вдоль стенок и функциональной их неполноценности. При введении склерозанта в участок такой венозной трубки и ожидая эффекта в этой зоне, мы никак не можем предотвратить застой крови выше и ниже этого места. А с учетом неработающего клапанного аппарата, застой крови может привести к образованию тромба и в не подвергшейся лечению вене. Поэтому, если браться за склерозирование магистральной подкожной вены, то нужно ее лечить на всем протяжении. Это возможно, но эффективность такого лечения мне представляется все же сомнительной в смысле отдаленного результата. Рецидивы часты. Само склерозирование представляет довольно сложную процедуру, так как выполнять ее нужно под ультразвуковым контролем.

Можно ли делать склеротерапию при тромбофилии?

 

Нет, в случае выявленных тромбофилий. Вариант, когда у больного был тромбофлебит должен насторожить врача в плане обследования.

Может ли склеротерапию делать не флеболог?

 

Разумно оставить лечение больших вен (от 3 мм в диаметре) флебологу. Сосудистую сетку можно доверить и опытному дерматологу, и врачам других специальностей. В разных странах этим занимаются врачи разных специальностей.

В какое время года лучше делать склеротерапию?

 

Можно делать в любое время года. Однако нужно сознавать, что необходима компрессия после уколов. Сложно будет соблюдать компрессионный режим в жаркое время года. Чем меньше вена, тем меньше время компрессии.

Бинты или трикотаж при склеротерапии?

 

Для крупных вен лучше использовать бинты. Часто используются при этом ФЛЕБОВАЛИКИ, для усиления компрессии в некоторых местах, которые сложно оставить под трикотажем. Компрессионные трикотажные изделия можно и нужно использовать при лечении сосудистых звездочек. При этом пациент должен заранее научиться их надевать самостоятельно.

Делают ли склеротерапию во время беременности?

 

Рекомендации по склерозантам очень органичивают эти возможности. Кроме того, сложно представить ситуацию, когда склеротерапия во время беременности оправдана как лечебное средство. Лучше лечить варикозные вены или до, или после родов.

Есть ли разница в препаратах, используемых при склеротерапии?

 

На сегодняшний день в РБ используется ОДИН препарат: этоксисклерол . Он

Имеет ли преимущества пенный склерозант перед жидким?

 

Имеет, когда мы лечим не мелкие вены. Выигрыш в концентрации, количестве препарата, эффективности налицо. Когда же речь идет о сосудистой сетки, то явное неудобство его введения в столь мелкие сосуды нивелирует преимущества. Потому все мелкие сосуды склерозируются жидким лекарством.

Часты ли побочные эффекты после уколов?

 

Да, к сожалению, они бывают. Чаще встречается пигментация. Либо когда превышена концентрация лекарства, либо при попадании его под кожу, либо в случае развивающегося тромбофлебита. По ходу вены или рядом с ней кожа приобретает коричневатую окраску. Может существовать длительно. В той или иной степени 15-20% уколов сопровождаются пигментацией. Редкость, но бывает такое осложнение как некроз кожи. Имеет место при лечении капиллярной сетки, когда лекарство попадает в артериальный отрезок сосудов. На месте укола через несколько дней образуется пузырь, при вскрытии которого остается поверхностная язва, которая в дальнейшем заживает. Еще один побочный эффект лечения может развиваться от наложенного эластичного бинта. Я наблюдал развитие кожных пузырей по типу ожога в области, где мало или нет подкожной клетчатки, и между бинтом и костью или связками нет демпферной прослойки. Причем места уколов располагались при этом довольно далеко. Это поддается лечению и заживлению.

Больно ли делать уколы склерозанта?

 

Большие вены переносят введение препарата безболезненно. Пациент чувствует только сам укол. При лечении сосудистой сетки часто бывает жжение, но оно кратковременно.

Бывают ли боли после уколов?

 

Бывают при развитии флебита. Это актуально при лечении варикозных вен.

Нужно и можно ли лечить сосудистые звездочки на лице и туловище?

 

Вопрос нужности, как правило, решается самим пациентом, ибо это только косметический недостаток. Сосудистую сетку на носу, расширенные вены на висках, параорбитальной зоне можно склерозировать. Если говорить о венах на туловище, важно выяснить причину их возникновения, если их много. Звездочки, как правило склерозированием не лечатся.

Какое место в склерозировании вен имеет узи?

 

УЗИ применяется тогда, когда необходимо склерозировать магистральные варикозные вены, или для лечения перфорантных вен. При этом есть возможность контроля за введением и распространением пенного склерозанта по вене. Метод имеет название - эхофлебосклерооблитерация.

Если учитывать хроническое течение варикозной болезни, не получается ли, что пациент решившись на склеротерапию становится постоянным пациентом, привязанным к этому методу лечения?

 

Здесь необходимо соблюдать золотую середину. Конечно, не все вены можно вылечить. Лучше заниматься избирательно только теми, которые наиболее важны и видны и не гоняться за призрачным временным эффектом очищения от вен. Мне представляется неправильным такой подход, когда посещения врача становятся регулярными. Вероятно, выбран неправильный метод лечения, или запросы пациента слишком высоки. Разумнее думать, что природу обмануть невозможно, можно только улучшить и облегчить, но не вылечить окончательно. Впрочем, многие это понимают на стадии объяснений метода. И неправ тот доктор, который не рассказывает обо всех подводных камнях.

Склеротерапию лучше применять до или после операции?

 

Идеально после операции. На операции удаляются все "большие" вены. Остатки добираются уколами. Кроме того, даже после операции возможно образование новых звездочек. Такое часто бывает на бедре. В данном случае это тоже больше косметический метод, нежели лечебный.

Подлежат ли склеротерапии вены у детей и пожилых людей?

 

У детей нужно ждать хотя бы 16 летнего возраста и не спешить. Верхняя планка возраста не определена. Возможность для склеротерапии существует, если пациент подвижен, может ходить не менее 1 км без остановки, понимает сущность процесса склерозирования и выполняет назначенный режим.

Зачем после уколов нужно прокалывать вены, чтобы извлечь кровь?

 

Эффективность такой пользы не доказана. Но чисто эмпирически, стоячая кровь в вене, подвергнувшейся сеансу склерозирования совсем там уже не нужна. Удаление ее из вены методом выдавливания сократит сроки лечения, уменьшит вероятность тромбофлебита. На нашем языке такая "стоячая кровь" в вене назевается "коагулой".

Определить, стоит или не стоит делать склерозирование вен предстоит вам, на основе совета флеболога и при выяснении ожидаемого эффекта и риска побочных действий.

С УВАЖЕНИЕМ, ВАШ ДОКТОР!


← предыдущая статья                  архив статей